Laboratorium Kesmavet adalah laboratorium pengujian bahan-bahan pangan asal hewan yang berpotensi menularkan penyakit hewan (bersifat zoonosis). Sehingga dengan adanya pengujian kesmavet ini, dapat menunjang keberadaan pangan asal hewan yang bersifat ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Beberapa uji laboratorium yang telah terakreditasi di lab ini adalah Uji cemaran mikroba (Angka Lempeng Total, Colliform, E. Coli, Stap, Aureus, dan Salmonella), dan Residu Ab (Golongan Sulphonamida, Tetrasiklin, dan Aminoglikosida).
Fungsi :
Melakukan kegiatan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk menunjang program monitoring dan surveillans cemaran mikroba dan residu antibiotika pada bahan asal hewan
Mengembangkan pengetahuan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
Beberapa pengujian di lab ini, yaitu:
Uji Cemaran Mikroba
Tujuan Pengujian : Staph. Aureus, Colliform, E. Coli, Salmonella, Campylobacter
Total Plate Count (TPC)
Jenis Spesimen : Daging dan telur
Residu Antibiotika
Tujuan Pengujian : Penicillin, Aminoglikosida, Sulphadiazine, Tetracycline, Tylosin
Jenis Spesimen : Daging dan Telur
Uji Kualitatif Formalin dan Asam Boraks
Tujuan Pengujian : Penambahan Formalin dan Boraks pada bahan pangan
Jenis Spesimen : Bakso, Nuget, dll
Uji Residu Hormon
Tujuan Pengujian : Hormon Trembolon Asetat
Jenis Spesimen : Daging
Uji Organoleptik Daging
Tujuan Pengujian : Fisik (Warna, Bau,Konsistensi)
pH
Awal pembusukan (uji Eber, Postma, dan H2S)
Kesempurnaan pengeluaran darah (uji Malachit Green)
Jenis Spesimen : Daging
Uji Organoleptik Daging
Tujuan Pengujian : Fisik (Warna, Bau, Rasa dan Kebersihan)
pH dan berat jenis
Kimiawi (Uji didih, Kadar lemak, katalase, Reduktase, alkohol dan BKTL)
Jenis Spesimen : Susu
Bagikan Halaman ini
Indeks Halaman