Kesmavet

 04-04-2024
Laboratorium Kesmavet adalah laboratorium pengujian bahan-bahan pangan asal hewan yang berpotensi menularkan penyakit hewan (bersifat zoonosis). Sehingga dengan adanya pengujian kesmavet ini, dapat menunjang keberadaan pangan asal hewan yang bersifat ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Beberapa uji laboratorium yang telah terakreditasi di lab ini adalah Uji cemaran mikroba (Angka Lempeng Total, Colliform, E. Coli, Stap, Aureus, dan Salmonella), dan Residu Ab (Golongan Sulphonamida, Tetrasiklin, dan Aminoglikosida). Fungsi : Melakukan kegiatan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk menunjang program monitoring dan surveillans cemaran mikroba dan residu antibiotika pada bahan asal hewan Mengembangkan pengetahuan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi Beberapa pengujian di lab ini, yaitu: Uji Cemaran Mikroba Tujuan Pengujian : Staph. Aureus, Colliform, E. Coli, Salmonella, Campylobacter Total Plate Count (TPC) Jenis Spesimen : Daging dan telur Residu Antibiotika Tujuan Pengujian : Penicillin, Aminoglikosida, Sulphadiazine, Tetracycline, Tylosin Jenis Spesimen : Daging dan Telur Uji Kualitatif Formalin dan Asam Boraks Tujuan Pengujian : Penambahan Formalin dan Boraks pada bahan pangan Jenis Spesimen : Bakso, Nuget, dll Uji Residu Hormon Tujuan Pengujian : Hormon Trembolon Asetat Jenis Spesimen : Daging Uji Organoleptik Daging Tujuan Pengujian : Fisik (Warna, Bau,Konsistensi) pH Awal pembusukan (uji Eber, Postma, dan H2S) Kesempurnaan pengeluaran darah (uji Malachit Green) Jenis Spesimen : Daging Uji Organoleptik Daging Tujuan Pengujian : Fisik (Warna, Bau, Rasa dan Kebersihan) pH dan berat jenis Kimiawi (Uji didih, Kadar lemak, katalase, Reduktase, alkohol dan BKTL) Jenis Spesimen : Susu